Вслед за южными хозяйствами с разрывом в неделю весенне-полевые работы начнут центральные и северные зоны

Кинельский район открыл сезон полевых работ. Традиционно первыми вышли в поле южные хозяйства. Буквально через неделю к ним присоединятся и другие сельхозпредприятия. Но уже сегодня после первого боронования южане говорят нынешней весне только спасибо.
Земляной ком не рассыпается — значит выходить в поле рановато. Но это в низине, а на ровных открытых участках почва уже подсохла и согрелась — самая пора для боронования. Такие нестыковки агроарифметики сельхозпроизводители решают уже в поле. По их мнению, выжидать в мастерских нет смысла: счет идет на часы, и земля созревает буквально на глазах.
Владимир Рогов, председатель колхоза имени Куйбышева: «Погода такая: и ветерочек, и температура 20 градусов. Поэтому берем ком земли — сейчас он еще липнет. Для покровного боронования это уже нормально, а предпосевную культивацию проводить еще нельзя, потому что будет мазаться».
Впервые за долгие годы хозяйства вышли в поле не пробно и не с оговоркой, а сразу на целую смену. В отличие от аномально ранней и непредсказуемой весны прошлого года весна-2010 полеводов пока только радует. Поэтому сегодня в колхозе имени Куйбышева на бороновании работают 7 агрегатов и все в две смены. За день проходят 40-45 гектаров. Бывало и больше, но почва местами сырая, и техника подводит, поэтому ночью работают преимущественно опытные механизаторы.
Общая площадь пашни в Кинельском районе составит в этом году свыше 85 тысяч гектаров, что на 3 тысячи больше прошлого года. В целом на предстоящий сезон у аграриев обширные планы. Из боязни накликать непогоду они по привычке все же оговариваются, что задача в 2 раза увеличить прошлогодний урожай вполне выполнима.
Евгений Хрисанов, руководитель Управления сельского хозяйства и продовольствия муниципального района Кинельский: «Природа нас услышала — зимой снега было достаточно много, правда, и морозы держались. Боялись, что не выдержат озимые, но в целом можно сказать сейчас, что удовлетворительное состояние озимых. И весной почва получила ту влагу, которую мы и желали бы ей».
Вслед за южными хозяйствами с разрывом в неделю весенне-полевые работы начнут центральные и северные зоны. Если погода и техника не подведут, то боронование планируется закончить в пятидневный срок.

 

Дата: 759

Вслед за южными хозяйствами с разрывом в неделю весенне-полевые работы начнут центральные и северные зоны

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6