Вадим Куличенко: «2011–2012 годы будут очень важным этапом в самарском здравоохранении»

То, что правительство России в сложное для экономики время нашло возможность выделить около 300 млрд рублей на модернизацию сети медицинских учреждений, свидетельствует о правильной расстановке приоритетов в нашем правительстве, считает член Партии, министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко. Безусловно, особый интерес у министра вызвала та часть выступления лидера «Единой России», премьера Владимира Путина, которая касалась системы здравоохранения.

«Мы услышали от Владимира Путина очень важные для нас слова - отрасль здравоохранения будет реформироваться и укрепляться», - отметил Куличенко.
Как пояснил министр, средства в первую очередь будут направлены тем регионам, которые представят комплексные программы по модернизации системы здравоохранения на своей территории, включающей в себя непосредственно ремонт, оснащение и обязательно информатизацию учреждения.
Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области  уже приступило к формированию своей программы модернизации. «Мы учтем в ней также и повышение качества оказываемой нашим гражданам медицинской помощи», - отметил Куличенко.
«Мы также потребуем от муниципальных образований губернии принятия собственных программ модернизации, чтобы обеспечить комплексную реализацию процесса обновления. В первую очередь в модернизации нуждаются городские и муниципальные поликлиники, центральные районные и городские больницы. Крупнейшие медучреждения области также требуют обновления. Наша программа будет готовиться синхронно с версткой областного бюджета. И уже в сентябре мы должны представить ее», - сказал министр.
По словам Куличенко, 2011–2012 годы будут очень важным этапом в самарском здравоохранении.
«Вообще сфера здравоохранения обладает достаточно большой инфраструктурой. В связи с кризисными явлениями и пересмотром бюджета в ее модернизации была сделана вынужденная пауза. Необходимо было сосредоточиться на исполнении социальных обязательств перед нашими гражданами. Да, это было нелегкое решение. Но соцгарантии, которые мы обещали людям, должны были  быть исполнены, несмотря ни на какие сложности. Все социальные выплаты в нашей области были сохранены. Зная, как обстоят дела в других регионах, считаю факт сохранения всех выплат заслугой нашего губернатора и правительства», - подчеркнул министр.
Куличенко отметил, что средства выделяются большие, и одна из задач, поставленных премьером, – распоряжаться ими эффективно. «Мы не первый год работаем над повышением эффективности затрат на здравоохранение. Один из элементов этого процесса – переход на подушевое финансирование, при котором реализуется принцип «деньги следуют за пациентом». То, что сейчас будет принято в России, у  нас в Самарской области уже действует, и накоплен  серьезный опыт работы по повышению эффективности затрат», - пояснил министр.
Что касается оказания гражданам высокотехнологичных видов медицинской помощи, то, как отметил Куличенко, в регионе их доступность повысилась в десятки раз. Те квоты, которые были выделены Самарской области для направления пациентов в федеральный центр для прохождения дорогостоящего лечения за счет бюджетных средств, выполнены в полном объеме.

Дата: 406
Назад 27 апреля 2010 Вперед

Вадим Куличенко: «2011–2012 годы будут очень важным этапом в самарском здравоохранении»

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2