Сотрудники правительства Самарской области приняли участие в субботнике

В минувшие выходные многие жители областной столицы приняли участие в городском субботнике, одной из главных площадок которого стал Загородный парк. Часть редакционного коллектива «ВК» тоже вооружилась граблями.

Общегородской субботник, который по традиции проводится в апреле, собрал огромное количество горожан. Одни наводили порядок возле дома, другие отправились убирать парки и скверы. Одним из мест сбора последних стал Загородный парк. Подъезд к нему в этот день патрулировали инспекторы ГАИ. На центральной аллее к десяти часам собирались горожане. Разбившись на группы, они брали подвозимый на машинах инвентарь и расходились по площадкам. Собирали бытовой мусор и прошлогоднюю листву, сгребали их в большие пакеты. Праздничное настроение всем присутствующим создавал расположившийся возле летней эстрады оркестр — музыканты играли всеми любимые композиции. Сотрудники «ВК» тоже не остались в стороне. Приехав с утра в парк, они наводили порядок на одной из площадок слева от центральной аллеи.

Но наибольший энтузиазм весенняя убора вызвала у молодых людей — студентов самарских вузов. Смело можно утверждать, что самый большой вклад в очистку города от мусора внесли именно они. «Я считаю, что субботники очень важны, - рассказала «ВК», сгребая в кучу прошлогоднюю листву, аспирантка Самарского государственного технического университета Галина Коцюбинская. — Мне бы хотелось, чтобы в этом мероприятии принимали участие все самарцы. Ведь мы живем в этом городе, а значит, должны ухаживать за ним, облагораживать. Мне бы хотелось еще прибраться на набережной. И если я услышу, что там идет организованная уборка, то обязательно в ней поучаствую».

Единственными отдыхающими в парке в этот день были бабушки и дедушки. Расположившись на скамейках, они наблюдали за всеобщей работой. «В молодости мы часто ходили на субботники, - рассказала, улыбаясь, пенсионерка Фаина Дементьева. - Нам очень нравилось это мероприятие: успевали и поработать, и отдохнуть на свежем воздухе. Главное, чтобы жители после уборки не мусорили больше. Только тогда город станет чище».

От каждого по березе

Вместе с самарцами на уборку вышли сотрудники всех подразделений областного правительства, всего около двух тысяч человек. Для того чтобы припозднившиеся легко нашли своих коллег, возле каждой площадки в парке висела табличка с названием учреждения. Секретарь ГУ СО «Самаралес», хрупкая девушка Ксения Кучиладзе, наравне в мужчинами таскала огромные мешки с мусором. «Субботник для меня — это настоящий заряд позитива, - объяснила она. - За утро я успела собрать несколько мешков старой листвы. Конечно, в парке еще много мусора, и убираться придется долго. Но я думаю, что общими усилиями к лету мы приведем парк в порядок».

На уборку вместе со своими подчиненными вышли и первые лица губернии — руководители областных министерств. Кстати, Загородный парк для проведения субботника был выбран ими не случайно — недавно его передали на баланс области. «Некоторое время назад наше министерство выступило с инициативой взять парк под свой контроль, - рассказал «ВК» министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров. - Теперь регулярно сюда приезжают наши инспекторы. Мы вышли с этой инициативой, поскольку многие годы этот по-настоящему красивый парк находился в запустении: горы мусора, бытовых отходов. Сейчас готовится постановление правительства о том, чтобы закрепить Загородный за нашим министерством. Мы будем отвечать за его содержание и надеемся, что в ближайшее время он станет гораздо чище».

В этот день в парке не только наводили порядок. На центральной аллее министры сажали молодые березки. Всего же в субботу в Загородном было высажено 65 берез и елей. «Субботник — это возможность собраться вместе и пообщаться в неофициальной обстановке», -  улыбнулся министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко, поливая березку.

Дата: 391
Назад 27 апреля 2010 Вперед

Сотрудники правительства Самарской области приняли участие в субботнике

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2