На Куйбышевском водохранилище начался очередной паводок

В минувший четверг на Куйбышевском водохранилище начался очередной паводок. Жигулевская ГЭС, проведя большой цикл необходимых подготовительных работ к пропуску весенних вод, в 54 раз открыла затворы водосливной плотины.

На брифинге перед открытием плотины директор филиала ОАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС» Олег Леонов рассказал о том, как предприятие готовилось ежегодному паводку. Он подчеркнул, что Куйбышевское водохранилище является водохранилищем комплексного использования, и работает в интересах различных отраслей народного хозяйства, а не только энергетиков. «Приток к Куйбышевском гидроузлу в период весеннего половодья используется, прежде всего, для специального попуска в нижний бьеф Волгоградского гидроузла в интересах рыбного и сельского хозяйства», - отметил г-н Леонов.

По словам директора, сейчас нормальный подпорный уровень водохранилища составляет 53 м, максимальный проектный уровень при пропуске половодья - 55,3 м. «При этом максимальный расход воды в половодье составляет 81 тыс. м3/сек, - сообщил он. - На сегодняшний день мы имеем приточность 23 тыс. м3/сек, то есть паводок, который проходит сейчас, не является для станции катастрофическим».
Олег Леонов рассказал, что последний из наиболее значимых паводков проходил в 1979 году. «Тогда максимальный среднесуточный сброс воды через гидроузел составлял 40 тыс. м3/сек, в том числе 28,1 тыс. м3/сек через водосливную плотину, - подчеркнул он. - При этом максимальная отметка нижнего бьефа составляла 37,6 м». В прошлом году, по словам директора ГЭС, максимальный среднесуточный сброс составлял 26 тыс. м3/сек. При этом через водосливную плотину сбрасывали 15,1 тыс. м3/сек, а максимальная отметка нижнего бьефа была на уровне 34,89 м. «В этом году планируемый максимальный среднесуточный сброс составит 26-27 тыс. м3/сек, - сообщил г-н Леонов. - Максимальная отметка нижнего бьефа составит 34-35 м».

Главный инженер филиала ОАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС» Владимир Хуртин рассказал, что станция давно была готова к пропуску паводка. «Мы уже делали пробные подъемы еще зимой, и готовы были открыть плотину в любое время», - сообщил он. Согласно письменному распоряжению федерального агентства водных ресурсов, первый сброс воды через гидроузел произошел 22 апреля и составил 7 тыс. м3/сек. «До 2 мая планируется плавное нарастание этого показателя, - отметил Олег Леонов. - Цифра возрастет до 26 тыс. м3/сек, и этот уровень в интересах рыбного и сельского хозяйства будет удерживаться в течение десяти дней, а затем последует плавное снижение сбросов».

Директор Жигулевской ГЭС подчеркнул, что каждый холостой сброс воды для станции является невыгодным, потому что вся вода, которая проходит через водосливную плотину, не проходит через турбины, и станция несет потери. «В 2008 году ГЭС фактически потеряла в период паводка 659 млн кВт-ч, а в 2009 году – 260,1 млн кВт-ч», - отметил он.

Руководство ГЭС вплотную занимается проблемой сейсмического воздействия на сооружения прибрежной зоны Тольятти после сбросов воды через гидроузел. «На станции проводилась большая работа по исследованию этих воздействий, - подчеркнул Олег Леонов. - Сейчас определен режим сброса через водосливную плотину, который обеспечивает их минимизацию». Но, по его словам, не всегда такой режим может быть выдержан: это зависит от складывающейся гидрологической обстановки и режима работы электростанции, устанавливаемого «СО ЦДУ ЕЭС».
Для решения этой проблемы на станции проводились различные работы по подготовке к паводку. В том числе мониторинг вибрационных воздействий водосброса плотины Жигулевской ГЭС на сооружения гидроузла и здания территории Тольятти. В период паводка будет проводиться тестирование и отладка программы «Определение границ зон затопления и подтопления территорий нижнего бьефа гидроузла». Кроме того, в конце 2009 года на станции проведена модернизация и введена в опытную эксплуатацию «Локальная система оповещения». «Эта система действует на территории ниже гидроузла на расстоянии 6 км, - пояснил г-н Леонов. – Она позволяет заблаговременно оповестить людей, находящихся в опасной зоне о какой-то экстремальной ситуации».

Дата: 1032
Назад 23 апреля 2010 Вперед

На Куйбышевском водохранилище начался очередной паводок

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2