Из-за Самары муниципалитеты губернии могут лишиться федеральной помощи

Правительством Самарской области готовится проект программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. На ее основе нашему региону будет выделено почти 2,5 млрд рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Однако направление заявки в федеральное ведомство откладывается, так как Самара никак не может определиться с количеством домов и необходимым ремонтом.

Ранее планировалось, что муниципалитеты представят в министерство строительства и ЖКХ данные о нуждающихся в капитальном ремонте многоквартирных домах до 15 марта текущего года. Все местные власти такую работу провели. Исключением оказалась Самара: городская администрация трижды меняла перечень домов и необходимые объемы финансирования. «В связи с этим невозможно сформировать областную программу и подать заявку на получение финансирования из Фонда содействия реформирования ЖКХ, - заявил вчера в ходе брифинга министр строительства и ЖКХ Павел Донской. - Если мы будем ждать Самару, то получение средств может отложиться на середину лета, когда останется совсем немного времени для проведения работ по капитальному ремонту домов».

Министр намерен поставить вопрос перед руководством региона об исключении Самары из проекта областной программы. «Я предлагаю оставить за Самарой лимиты по финансированию в размере около 300 млн рублей и сформировать для них новую заявку в фонд позже, когда все их документы будут готовы, - предлагает Павел Донской. В противном случае под угрозой срыва будет находиться вся программа по капремонту в Самарской области».

Накануне вчерашнего брифинга жители Самары, чьи дома были вычеркнуты из списка на проведение капитального ремонта без объяснения причин, уже предприняли конкретные действия по решению проблемы. Представители ТСЖ действовали нестандартно: несколько десятков человек пришли в городскую думу Самары до начала пленарного заседания. Граждане пытались встретиться с депутатами и представителями администрации, пришедшими на заседание думы. Представители ТСЖ хотели выяснить причины отсутствия их домов в перечне, поданном городскими чиновниками в областное министерство. Как объяснила председатель одного из ТСЖ Татьяна Лонина, недоумение жильцов вызвало то, что 13 адресов в разных частях города были исключены из списка для получения средств на проведение капитального ремонта. При этом были вычеркнуты все дома, жители которых организовали ТСЖ по просьбе городских чиновников. В этой ситуации теперь предстоит разбираться на более высоком уровне. От региональной общественной организации «Ассоциация владельцев жилья» направлено обращение на имя спикера губернской думы Виктора Сазонова. По мнению председателя Самарской городской думы Виталия Ильина, ситуация должна решаться на уровне мэра Самары и губернатора.

По информации Павла Донского, администрацией города готовится новый  перечень, включающий спорные 13 домов. Однако в министерство документ пока не поступил.
Источник: «Волжская Коммуна»

Дата: 746
Назад 11 апреля 2010 Вперед

Из-за Самары муниципалитеты губернии могут лишиться федеральной помощи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2