Урок физкультуры от Екатерины Чуйковой

Сегодня на базе самарского учебно-спортивного центра «Чайка» при поддержке министерства спорта, туризма и молодежной политики области прошли два часовых урока физкультуры на лыжах для школьников Красноглинского района.

Идея проведения такого интересного спортивного урока принадлежит заместителю министра спорта, туризма и молодежной политики области Олегу Саитову и директору учебно-спортивного центра «Чайка» Рустему Иванову, которые среди прочих и стали зрителями на этом занятии физкультуры. «Такой открытый урок на специализированной базе прошел в России впервые, - отметил Иванов. - Важно, что его провели не преподаватели, а ведущие лыжники и тренеры страны. Таким образом мы стараемся сделать базу доступной для всех желающих и привлечь школьников к занятиям спортом».

Пришедшие на базу дети с удовольствием надели лыжи и с азартом принялись постигать азы лыжного спорта. Занятия для них проводил заслуженный тренер Республики Казахстан Николай Бажухин, которому на практике активно помогали участница Олимпиады в Ванкувере, уроженка Самары Екатерина Чуйкова и чемпион мира среди ветеранов по лыжным гонкам Фаниль Ахмедьянов.

Екатерина рассказала, что с удовольствием согласилась провести этот урок, который оказался для нее первым мастер-классом, где она выступила в роли учителя. «В пятницу позвонил мой тренер Николай Мишуков и попросил меня принять участие в этом мероприятии, - рассказала Чуйкова, - Я сразу согласилась, ведь 12-13 лет — это тот возраст, в котором многие начинают серьезно интересоваться лыжным спортом. Я сама в этом возрасте начала заниматься». Интересно, что Чуйкова приехала на базу со своим племянником Вадимом. У него уже есть свои лыжи, которые подарила Катя, но вставать на них он пока не рискует — маленький еще. Поэтому на уроке Вадим был лишь зрителем.

А школьникам спортсмены и тренер Николай Бажухин рассказали и показали, как правильно нужно отталкиваться палками и скользить на лыжах. Вместе с детьми Чуйкова и Ахмедьянов пробежали подготовленную специализированным трактором для лыжных трасс дистанцию тремя видами классического стиля и «коньком». Конечно, у детей не обошлось без падений, после которых они быстро вставали и продолжали дистанцию. «Мы постарались доходчиво все рассказать и заинтересовать их. Может быть, кто-то из этих школьников начнет заниматься лыжным спортом и потом придет на «Чайку» уже чемпионом», - сказал Бажухин.

В конце урока ребята приняли участие в эстафете. Шесть команд, прибежавших дистанцию быстрее остальных, получили в награду плакаты с автографами «учителей», проводивших урок, а все участники — заряд хорошего настроения.

Такие же уроки пройдут на «Чайке» еще завтра и в среду.

Олег Саитов,

заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Самарской области:

- Задачи этих уроков — заинтересовать детей, научить их чему-то, а также посмотреть талантливых ребят, у которых есть способности для занятий лыжным спортом. В дальнейшем мы хотим сделать такие уроки ежегодными.

Екатерина Чуйкова:

- Думаю, урок прошел интересно, потому что многим детям он понравился. Видно, что многие ребята хотят заниматься: спрашивают, что и как нужно делать. Конечно, некоторые вообще в первый раз встали на лыжи, поэтому не могли самостоятельно даже застегнуть крепление — приходилось их учить и этому.

- Насколько апрельская погода подходит для лыжного спорта?

- Снег, конечно, не такой хороший, как был зимой, но кататься можно вполне нормально. Немного подтаявший снег — это не помеха, чтобы учиться кататься на лыжах.
Источник: «Волжская коммуна» специально для РИА «Самара»

Дата: 798
Назад 05 апреля 2010 Вперед

Урок физкультуры от Екатерины Чуйковой

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2