Судьбу самарского цирка имени Олега Попова сегодня решало правительство

1 апреля в здании Правительства Самарской области  под председательством и.о. Губернатора Самарской области Александра Нефедова состоялось совещание, на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся вокруг Самарского цирка. В заседании приняли участие  генеральный директор Российской цирковой компании, народный артист России Александр Калмыков, члены Правительства Самарской области, начальник Главного управления МЧС по Самарской области Юрий Иванов, директор Самарского цирка Василий Браташ.

Напомним, что  здание Самарского государственного цирка им. О.Попова эксплуатируется с 1969 года без капитального ремонта.  В настоящее время техническое состояние здания и находящегося в нем оборудования не могут обеспечить надлежащего качества выступлений,  а также безопасность артистов и зрителей.

В апреле 2009 года проведено обследование Самарского государственного цирка, которое  установило, что Самарский государственный цирк является объектом повышенной опасности. В соответствии с постановлением Ленинского районного суда  города Самары 28.01.2010 г. была приостановлена деятельность цирка сроком на 60 суток. Правительство Самарской области неоднократно докладывало о ситуации о положении Самарского цирка Министру РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидациям последствий стихийных бедствий Сергею Шойгу и министру культуры  РФ Александру Авдееву. В настоящее время культурно-просветительская деятельность  цирка не ведется.

Известно, что в 2011 году министерство культуры РФ планирует включить разработку проектно-сметной документации для реконструкции здания Самарского государственного цирка  в проект федеральной адресной инвестиционной программы по отрасли «Культура».

           По заявлению Александра Калмыкова реконструкция здания Самарского цирка потребует около 1 млрд.  рублей. По его словам, «здание Самарского цирка – это  уникальный очаг культуры, который нужно спасать. И, несмотря на то, что оно является федеральной собственностью, без помощи областного Правительства не обойтись».

           Стратегический план действий обозначила министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова. По ее мнению цирку нужна полная реконструкция, проведение которой займет ни один год. Поэтому предложено в самое ближайшее время рассмотреть вопрос о выделении в областном центре площадки  под размещение цирка Шапито, в котором продолжится запланированная Росгосцирком гастрольная деятельность лучших артистов циркового жанра. Параллельно с этим необходимо разрабатывать проектно-сметную документацию, которую обязуется профинансировать Росгосцирк и разрабатывать программу по реконструкции существующего здания и прилегающей к нему территории. Кроме того, остро встает вопрос о необходимости строительства гостиницы для артистов цирка.

          Подводя итоги совещания, Александр Нефедов отметил: «найден позитивный подход к решению очень злободневной  для самарчан задачи. Решения намечены, и Правительство Самарской области будет делать все от него зависящее, чтобы как можно быстрее жители нашего региона вновь смогли насладиться любимыми цирковыми зрелищами в здании Самарского цирка».
 

Дата: 923
Назад 01 апреля 2010 Вперед

Судьбу самарского цирка имени Олега Попова сегодня решало правительство

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2