Учреждения образования начали приём заявлений родителей будущих первоклашек

1-ого апреля в большинстве учебных заведений начался сбор заявлений от родителей о приёме ребёнка в школу. В Конституции Российской Федерации говорится, что «каждый гражданин имеет право на образование, каждому гарантируются общедоступность и бесплатность образования».

В соответствии с действующим законодательством правила приема в государственные и муниципальные образовательные учреждения на ступени начального общего (1-4 классы), основного общего (5-9 классы) и среднего (полного) общего образования (10-11 классы), обеспечивающие прием всех граждан, которые проживают на определенной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня, определяет учредитель (учредители). Органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов (учредители) обязаны конкретизировать понятие «определенная территория». Например, органы МСУ могут принять решение о закреплении за каждым общеобразовательным учреждением так называемого «микрорайона школы», что будет гарантировать обучающемуся место для прохождения обязательного обучения по месту жительства.

Как рассказал и.о. министра образования и науки Самарской области Владимир Пылёв, на территории Самарской области услуга в сфере общего образования оказывается гражданам государственными и муниципальными образовательными учреждениями, реализующими основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, бесплатно, в заявительном порядке.

В первый класс принимаются дети, достигшие на 1 сентября возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. Прием детей в первый класс в более раннем возрасте осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей) с разрешения учредителя ОУ. Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс независимо от уровня их подготовки.

Для зачисления ребенка в 1 класс родители (законные представители)  должны представить в школу следующие документы:

- заявление одного из родителей несовершеннолетнего в письменной форме;

- копию свидетельства о рождении ребенка;

- документ, удостоверяющий личность одного из родителей несовершеннолетнего;

- форму № 026/у-2000 «Медицинская карта ребёнка для образовательных учреждений дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, учреждений начального и среднего профессионального образования, детских домов и школ-интернатов».

Причинами для отказа учреждением  образования в приеме являются:

- отсутствие права у заявителя на получение образования данного уровня (например, ребенок не достиг установленного для приема возраста);

- отсутствие полного пакета надлежаще оформленных документов, необходимого для решения вопроса о приеме;

- отсутствие свободных мест в образовательном учреждении. В этом случае учредитель предоставляет родителям (законным представителям) информацию о наличии свободных мест в ОУ территории проживания и обеспечивает прием детей в 1 класс.

Особо внимание родителей и.о. министра обратил на сроки подачи документов. «Они устанавливаются в правилах приема, однако прием в образовательные учреждения по месту жительства осуществляется до начала учебного года (1 сентября), в необходимых случаях может иметь место и после этой даты», - отметил В.А. Пылёв.

Акцентировал внимание Владимир Пылёв и на том, что родителям необходимо занимать более активную позицию  в части защиты интересов и законных прав своих несовершеннолетних детей, своевременно информировать соответствующие органы управления образованием, прокуратуру и т.д. о нарушении прав обучающихся, злоупотреблениях должностных лиц. Так, законодательно запрещается осуществлять прием детей в первый класс государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений всех видов на конкурсной основе. Установление государственными и муниципальными образовательными учреждениями определенной фиксированной платы за каждого обучающегося под видом добровольных пожертвований родителей, «спонсорской помощи», доплаты за якобы «дополнительные» образовательные услуги расценивается как нарушение гарантированного Конституцией Российской Федерации права на получение бесплатного образования, обеспеченного выделением бюджетных ассигнований. О всех случаях нарушений и.о. министра призвал сообщать по телефонам «горячей линии» 333-75-06, 333-75-10.

 

Дата: 759
Назад 01 апреля 2010 Вперед

Учреждения образования начали приём заявлений родителей будущих первоклашек

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2