90-летие ветеран отметил в новой квартире

Во вторник в Хворостянке чествовали юбиляра. Ветерану Великой Отечественной войны Алексею Железникову исполнилось 90 лет. В день рождения ему вручили медаль в честь 65-летия Победы над фашисткой Германией. Гостей Алексей Иванович встречал в новой квартире, предоставленной ему по президентской программе обеспечения жильем участников войны.

Принимая очередную медаль, ветеран с трудом сдерживает эмоции: по щекам текут слезы. Крепкого здоровья и долгих лет жизни ему желают и представители администраций района и села, и односельчане, и родственники. От последних, к слову, поздравления еще принимать и принимать. Ведь Алексей Иванович вырастил семерых детей, и сейчас у него 16 внуков и 17 правнуков. В силу возраста ему трудно стоять и говорить, но поблагодарить за оказанное внимание и заботу он находит силы: «Дети мои, я всем желаю дожить до моих годов». Говоря «дети», ветеран обращается не только к своим  родичам, а ко всем людям, ради жизни которых героически сражался на фронте.

Юбилейная медаль пополнила целую коллекцию фронтовых — ордена Славы III степени, Красной Звезды, медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Признателен  ветеран не только за поздравления и подарки ко дню рождения, но и за предоставленную государством субсидию в размере 1 млн 60 тыс. рублей. Благодаря программе обеспечения жильем участников войны Алексей Железников одним из первых приобрел квартиру. До этого разведчику и саперу, участвовавшему в боях с первого до последнего дня войны и получившему четыре серьезных ранения, приходилось жить в маленьком ветхом деревянном домишке без удобств в селе Новотулка. Теперь у него просторная современная двухкомнатная квартира в районном центре.

Обеспечение жильем ветеранов стало одним из основных направлений деятельности Правительства Самарской области в этом году. Этот вопрос находится на особом контроле у губернатора Владимира Артякова. «Наша основная задача - обеспечить всех участников ветеранов Великой Отечественной войны жильем. Еще раз хочу подчеркнуть – я говорил об этом, говорю и буду говорить – это наша с вами ответственность, прежде всего, правительства и всех глав муниципальных образований. Подчеркиваю – персональная ответственность», - отметил Владимир Артяков на последнем заседании правительства Самарской области.

Намечена большая программа и по проведению ремонта жилья ветеранов. Такими нуждающимися в Хворостянском районе признано 105 человек. Из областного бюджета сейчас на эти цели выделены средства в размере 2 млн 106 тыс. рублей. «К этой сумме мы ищем возможность добавить средства из районного бюджета и бюджетов сельских поселений, - утверждает первый заместитель главы района. - Чтобы провести ремонт в максимальном объеме, привлекаем для участия в этой программе и предприятия, на которых трудились эти ветераны в послевоенное время, и предпринимателей. Думаю, что в течение года мы всем окажем помощь и в ремонте жилья».
Источник: «Волжская Коммуна»

Дата: 927
Назад 01 апреля 2010 Вперед

90-летие ветеран отметил в новой квартире

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2