Компьютерные технологии развиваются и совершенствуются с течением времени. Появляются всё новые способы управления бизнесом, организации различных процессов, систематизации объёма данных.
Благодаря этому, появилась возможность более качественно повышать свой уровень знаний с помощью онлайн конференций - вебинаров. Это своеобразная конференция, участники которой могут находиться на значительном расстоянии друг от друга, а общаться при помощи Интернета. Целью данного мероприятия является донести полезную информацию до аудитории, привлечь её внимание. Смотрите здесь: платформа для проведения вебинаров.
Какие преимущества есть у подобных семинаров
- Высокая эффективность. Участники могут как общаться с преподавателем, так и самостоятельно изучать дополнительный материал. Учить то, что нравится по теме, гораздо интереснее, чем то, что обычно требуют в обязательном порядке.
- Большее количество участников. На вебинаре может присутствовать неограниченное количество человек, так как он не ограничен в пространстве. Высказываться все могут одновременно, оставляя вопросы и комментарии в специальном чате, не перебивая при этом друг друга и имея возможность высказаться в любой момент.
- Анонимность. Все слушатели остаются анонимными, так как камера обычно показывает только преподавателя.
- Низкие затраты. Для проведения требуется только персональный компьютер, микрофон, наушники (можно колонки), мышка и клавиатура. Не понадобится аренда помещения, оборудования и заказ питания.
- Экономия времени. Организовать весь процесс можно в короткие сроки на одной странице, используя информацию в мировой Сети, не расписывая доску и не используя большое количество учебников.
- Запись процесса. Вся трансляция записывается, поэтому можно просмотреть его ещё раз для закрепления материала.
Подготовка и организация вебинара
Для того, чтобы подготовиться, можно поэтапно следовать инструкции. Несколько простых шагов помогут организовать весь процесс онлайн конференции от начала и до конца.
Шаг 1. Выбрать интересную тему для рассказа. Сейчас наиболее популярными являются семинары на такие темы, как экономика, маркетинг, программирование, проведение тренингов и саморазвитие.
Шаг 2. Выбрать платформу, которая станет временной площадкой для проведения. Сейчас в Сети много бесплатных сервисов, которые предоставляют такие услуги.
Шаг 3. Создать саму презентацию, подготовить необходимый материал. Создать слайды с текстом и картинками. Они должны быть максимально информативными и не дать слушателю заскучать.
Шаг 4. В докладе обязательно указать время проведения и длительность. Весь семинар должен длиться не больше 60-90 минут, так как людям будет сложно сконцентрироваться более длительное время.
Шаг 5. Сбор целевой аудитории. После регистрации в программе, на почту высылается ссылка. Её можно разместить в социальных сетях, в своём личном блоге, на форумах, выслать знакомым по почте. Также можно создать небольшой минутный ролик, в котором будет описана тема, докладчик, цель и польза от посещения.
Шаг 6. Всю информацию лучше размещать минимум за две недели, чтобы собрать необходимое количество человек и предоставить им возможность спланировать это время.
Шаг 7. Составить план, на который можно будет опираться при докладе. Он поможет не сбиться во время речи, а также более структурировано провести презентацию.
Шаг 8. Провести тестовое мероприятие для знакомых. Они смогут дать объективную оценку, а вы сможете просмотреть запись и исправить необходимые моменты.
Шаг 9. Если не получается самостоятельно всё организовать, можно обратиться за помощью к тому, кто будет следить за техническим исполнением и решать возникающие проблемы.
Успешное проведение вебинара
После того, как Вы тщательно подготовились, самым волнительным будет проведение конференции. При этом можно также использовать несколько важных советов по проведению вебинара:
- начинать стоит со вступительной речи, в которой нужно представиться, ещё раз озвучить длительность семинара, рассказать о цели и проверить, у всех ли работает ссылка и отсутствие каких-либо проблем со связью. Так Вы сможете продуктивно заполнить время ожидания опоздавших;
- лучше заранее предупредить всех слушателей, что отвечать на вопросы будете в конце. Так Вам будет легче сосредоточиться на своём первом вебинаре и следовать заранее намеченному плану. В дальнейшем можно по ходу отвечать на вопросы, чтобы разбавить монолог, а также задавать вопросы;
- во время проведения можно устроить небольшой опрос или тест, ответы на которые слушатели смогут писать в общий час. Это поможет заинтересовать и привлечь внимание;
- рассказ должен содержать интересные факты и общую историю, а не банальный текст, так как аудитория собралась, чтоб послушать новую, полезную информацию, которой больше нигде нет;
- по окончании рассказа нужно ответить на все вопросы, попрощаться и поблагодарить всех за присутствие.
Полученную запись можно прослушать, чтобы понять, насколько успешным было проведение конференции. Также её нужно разослать по почте всем участникам.