Древнейшая кельтская кулинария, сохраненная почти в первозданном виде – это то, что собой представляет кухня страны, под названием Ирландия. Представьте, именно здесь жарка мясных продуктов здесь выполняется, в большинстве случаев, на открытом огне, правда, в отличие от древности дрова заменены на торф.
Какие блюда стоит попробовать в Ирландии?
Мясо – это основной продукт, составляющий традиционные блюда ирландской кухни. За исключением прибрежных районов, где на особый уровень вознесены дары моря (камбала, сёмга, форель, лосось).
Копчёный лосось на подушке из овощей, традиционное рагу, картофель с сосисками, бекон, гриль-микс из баранины и свинины – это то немногое, что могут попробовать туристы.
Так, наиболее любимые туристами блюда в Ирландии:
- толченая картошка с местными красными водорослями «Дулсе чамп»;
- тушеная грудинка баранины «Стью»;
- заранее просоленные, отварные ножки молодой свиньи «Крубинс»;
- Чёрный и белый пудинг - колбаски, подаваемые с традиционным завтраком;
- картофельно-овощная запеканка с приправами «Колканнон»;
- Хлеб из фруктов, намазанный маслом с чаем «Брам брак».
Где перекусить в Ирландии?
Страна славиться множеством маленькими кафе и пабов. В Дублине следует отведать традиционную выпечку, пироги с разными начинками, крепчайший кофе с ликёром в уютном кафе-кондитерской «Queen of Tarts»; в Лимерике аналогичный кафе-ресторанчик, радующий отличными завтраками, «Green Onion»; прибрежный город Корк порадует гостей разнообразными дарами моря, множеством салатов и гриль-блюд, а также винами зарубежного производства.
При этом, нужно знать, что в общепите в счёт за обслуживание включат 10-12% за обслуживание, а курить запрещено вообще.
Фанатам кулинарии
Для любителей изучать национальные кухни есть возможность за пять дней освоить в «Ballymaloe» приготовление местных яств, именно в нём раскрывают секреты национальных кушаний и учат их готовить.
А для тех, кто является слегка «лентяями» посещать курсы, ежегодно проводится несколько фестивалей:
- сентябрьский «Устричный фестиваль» в графстве Голуэй;
- октябрьский для гурманов в графстве Корк;
- Дублинский июньский «Вкус Дублина» с дегустационной «Ярмаркой вкуса».
Фестивали порадуют большим выбором местных блюд, вин и иных напитков для дегустации, интересными конкурсами и локациями для фото.