Первый этап работ - инженерно-геологических изыскания, иными словами это:
- топографическая съемка участка
- лабораторные и геологические исследования
На втором этапе разрабатывают архитектурно-строительные, конструктивные и объемно-планировочные решения, продумывают инженерные системы и коммуникации дома (водоснабжение, отопление, канализацию, электроснабжение, вентиляцию и т.п.), разрабатывают генеральный план местности, оформляют проектно-сметную документацию. Больше интересного узнавайте из материала нашей статьи. Также рекомендуем посетить интернет-магазин https://promotornoemaslo.ru и узнать всё, про моторное масло и автомобили.
Типовой проект, неоднократно проверенный на практике, обходится дешевле, однако при его выборе не всегда имеется возможность учесть все пожелания заказчика. Напротив, итоговая стоимость проекта коттеджа, разработанного в индивидуальном порядке, несколько выше, зато он в большей степени позволяет учесть личные предпочтения в отношении тех или иных параметров дома. Третий этап - согласование проектно-сметной документации и авторский надзор. Так, в случае внесения изменений в проектно-сметную документацию стоимость возрастает в соответствии с масштабом предполагаемых изменений.
Например, если за основу взят типовой проект, то близко лежащие грунтовые воды или особенности рельефа местности могут привести к необходимости внесения изменений в конструкцию фундаменты. Такие изменения увеличивают цену примерно на 25% от изначальной стоимости проекта. Именно поэтому порой выгодней сразу заключать договор на индивидуальное проектирование, поскольку в противном случае малейшие изменения в инженерной документации проекта способны повлечь за собой значительные непредвиденные затраты. Стоимость проектирования формируется согласно определенным правилам, и в случае необходимости итоговую цену проектных работ можно детализировать без особого труда. Остановимся подробнее на факторах ценообразования, которые играют решающую роль на каждом из этапов проектирования.