В современных экономических реалиях, требующих комплексную оптимизацию бизнес-процессов, аутстаффинг электромонтажников является одной из популярных форм получения эффективных результатов при минимальных капиталовложениях. С правовой точки зрения речь идет об оказании услуги с использование человеческих ресурсов. Это позволяет нанимателям не вступать в трудовые отношения с работниками. Их регулирует поставщик, действующий в рамках договора аутстаффинга.
О монтажниках
Как правило, работы по электромонтажу носят «аккордный» характер. Есть некий объем задач, после выполнения которого профильные специалисты становятся попросту не нужны. При этом кадровым службам необходимо приложить достаточно много усилий, чтобы укомплектоваться. Привлечь высококлассных профессионалов на краткосрочный договор подряда крайне сложно, поскольку, как правило, они уже трудоустроены и высоко ценят свои услуги.
В этой ситуации подбор специалистов по электромонтажу также следует поручить профильным организациям. Например, «СтройСервисГарант+» (stroyservisgarant.ru). Она работает со всеми регионами страны, обладает обширной клиентской базой, поэтому способна оперативно реагировать на запросы, связанные с набором персонала для решения тех либо иных задач. Представители фирмы отвечают за соответствие квалификационных требований, наличие необходимых сертификатов, допусков и разрешений. На них также возлагаются все финансово-правовые вопросы.
Напомним, что некой классической формы договоров аутстаффинга не существует. Ее формирование происходит на базе Гражданского кодекса и здравого смысла. «Золотым правилом» однозначное толкование смысла соглашения третьими лицами, в качестве которых, чаще всего, выступают судьи. Конфликты периодически возникают, поскольку сама форма является нетипичной для отечественных реалий, что вызывает недопонимание между сторонами.
К аутсорсингу многие уже привыкли и даже считают его современной нормой трудовых взаимоотношений. В нашем случае всё одновременно проще и сложнее.