Версия для печати

MS Excel

Обратите внимание на рамку, охватывающую активную область: справа внизу есть небольшой черный квадрат. Если к нему подвести курсор мышки, то курсор изменит свой вид на крест. Это означает, что сейчас он находится в нужной области и мы можем использовать маркер автозаполнения, нажав левую или правую кнопку мышки. Если мы выделив две последовательные ячейки, в которых находятся числовые значения и потянем за маркер левой клавишей мышки, то, после отпускания кнопки, Excel произведет автозаполнение выделенного диапазона. Подстановка новых данных производится на основе расчета и логики. На сайте hp proliant можно выбрать серверы HP ProLiant.

Если в первой ячейке значение 1, во второй 2 и мы начинаем автозаполнение, то Excel логично предположит, что мы хотим получить ряд 1, 2, 3, 4, 5 и так далее – именно эти цифры и будут добавлены во все ячейки, на которые мы растягиваем выделенную область. Точно той же логикой руководствуется программа, если видит, что в первых ячейках идет перечисление месяцев года: январь, февраль. Тогда следующее значение Excel подставит март, затем апрель и так на весь диапазон. Внимание! В случаях с некоторыми данными (месяца года, дни недели и т. д.) не требуется даже вводить данные во вторую ячейку (достаточно первого значения), если нас интересует простое последовательное перечисление.

Если Excel увидит две введенные даты, к примеру, «1 марта» и «2 марта», то он начнет подставлять дальше 3 марта, 4 марта и т. д. За словами «понедельник» и «вторник» Excel автоматически подставит «среда», «четверг» и все остальные дни недели. Но, например, времен года программа не знает. Если мы напишем «весна», «лето» и начнем автозаполнение, то получим постоянное повторение этих двух слов. Однако, если, например, мы хотим получить иную последовательность, надо намекнуть на это программе. В своей логике она руководствуется интервалами. Например, если мы задаем начало последовательности «январь» – «февраль» или «среда» – «четверг», то программа понимает, что интервал в первом случае равен 1 месяцу и 1 календарному дню во втором. Автозаполнение Excel, естественно, продолжит с этим же интервалом.

Но если мы напишем «Понедельник» – «Среда», то «прочитав» разницу в два дня, при автозаполнении Excel выдаст следующий ряд: «Понедельник», «Среда», «Пятница», «Воскресенье», «Вторник», «Четверг» и так далее. То же самое происходит и с числовыми рядами. Мы можем заполнять их как угодно. Кстати, надо помнить, что задавать начало последовательности можно не двумя величинами, как мы это делали, а тремя, четырьмя и вообще любым количеством. При автозаполнении Excel будет стараться понять, какой логикой мы пользовались и что мы от нее хотим добиться. В математике такой вариант называется арифметической прогрессией, когда следующий в ряду элемент равен предыдущему плюс некоторое постоянное значение.

Но в Excel можно использовать не только арифметическую, как наиболее простой вариант прогрессии. Можно использовать геометрическую прогрессии, экспоненциальное приближение и другие варианты. Чтобы получить доступ к этим вариантам, нужно тянуть маркер не левой, а правой клавишей мышки – тогда после отпускания клавиши откроется дополнительное меню для выбора заполнения диапазона.

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5