Домашний торт с черносливом выходит весьма нежным, мягким и воздушным, а классное совмещение ароматного меда и простой начинки из сухофруктов, обязательно повеселит ваших сладкоежек. Правда, приготовленному медовому торту с черносливом нужно постоять определенное время, чтобы успеть вкусным кремом пропитаться, но это того стоит.
Продукты:
Для коржей:
- Пшеничная мука — 400 г
- Куриные яйца — 5 штук
- Мед — 3 ложки столовые, мед - это целое сокровище, наполняющее наш организм всеми нужными ему микроэлементами, подробнее тут https://sorokoumovo.ru.
- Сахар — 200 г
- Сода — 1, 5 ложек чайных
Для крема:
- Сметана — 500 мл
- Сливки — 35 % 250 г
- Чернослив — 250 г
- Сахар — 100 г
- Грецкие орехи (размельченные) — 1 стаканчик
Процесс приготовления:
Этап 1: готовим муку
Приготовить выпечку необходимо с подготовки пшеничной муки. Итак, ее в сито высыпаем и просеиваем в любую удобную тарелку. После просеивания, мука избавляется от мучных комочков и кислородом насыщается. К приготовленной муке прибавляем соду и скрупулезно все перемешиваем венчиком или ложкой.
Этап 2: тесто готовим для коржей
Дальше на разделочную доску перекладываем яйца, аккуратненько их в чашу миксера разбиваем и на большой скорости взбиваем на протяжении 4 мин. Потом прибавляем сахар и опять 3 — 4 мин. взбиваем до однородного состояния. После обороты сбавляем до средней скорости, мед вливаем, и взбивать продолжаем 1 минуту.
Теперь в нашу массу нужно муку ввести, для указанного сбавляем скорость миксера до небольшой и маленькими частями прибавляем муку с содой. Должно выйти жидковатое тесто с мягкой, пышной текстурой.
Этап 3: выпекаем коржики
Духовку разогреваем до 150 — 160 С Цельсия. Форму для выпекания пекарской бумагой застилаем и половину теста выливаем. В нагретую духовку отправляем первый коржик и запекаем на протяжении35 — 40 мин до готовности. Готовность можно посмотреть при помощи простой зубочистки. Если она после протыкания коржика осталась чистой, значит его уверенно можно извлекать из духовки. А если на ней остались следы сырого теста, продолжаем выпекать коржик 7 — 10 мин.
Итак, кухонными прихватками извлекаем приготовленный медовый коржик из духовки и любым удобным вам методом достаем его из формы на доску разделочную. Потом теплую форму новой бумагой застилаем и заливаем оставшееся тесто. Ставим в духовку форму и запекаем второй коржик точно также как и первый.
Этап 4: готовим чернослив
Чернослив выложим в дуршлаг и промываем тщательно под проточной водой. После переложим его в тарелку, кипятком заливаем и на 10 — 15 мин оставляем. По прошествии времени воду сливаем, а размякший чернослив укладываем на доску разделочную. По желанию сухофрукт можно размельчить на небольшие куски или отложить целым.
Этап 5: подготавливаем крем
Теперь займемся кремом, выливаем в чашу миксера жирные сливки и взбиваем их, равномерно наращивая скорость до наибольшей. Взбиваем сливки до того времени, пока не покажутся устойчивые твердые пики. После чего прибавляем сахар со сметаной и продолжаем миксером взбивать сладкий, однородный крем.
Этап 6: образовываем торт
Возвращаемся к коржикам, их вдоль на две части разрезаем, так чтобы вышло 4 приблизительно равных по толщине тонких коржика. Укладываем каждый на тарелку для подачи и готовым кремом смазываем, довольно будет 2 — 3 ст. л. Потом выложим чуточку чернослива, посыпаем размельченным грецким орехом и вторым коржиком закрываем. Опять его кремом смазываем, прибавляем орехи и чернослив. Аналогично также делаем и с третьим узким коржиком, который закрываем конечным. Его и края торта смазываем кремом, и выпечку украшаем по собственному вкусу. Приготовленный торт в холодильник убираем или другое холодное место и на 4 — 6 часов оставляем кремом пропитываться.
Этап 7: подаем торт с черносливом
Через пару часов извлекаем вкусный торт и его к десертному столу подаем. В виде напитка подойдет ароматный горячий чай, кофе, а также соки, компоты, ягодные и фруктовые коктейли или какао.