Версия для печати

Животный Мир

Все сколько-нибудь развитые животные вступают в контакт друг с другом, используя для этого различные способы:

  • звуковые сигналы,
  • зрительное восприятие,
  • запахи и т. д.

Звуковые сигналы

Большинство птиц издает самые разнообразные звуки. Крик тревоги служит для предупреждения сородичей об опасности, но его могут воспринимать и другие животные; так, носороги или буйволы реагируют на крик тревоги косматых цапель, которые часто сидят у них на спине. Птенцы требуют корма с помощью особого крика. Отдельный крик служит сигналом сбора, другой сообщение о кладке, существует крик гнева, угрозы и т. д. Крики в основном испускают самцы.

В умеренных регионах птичьи крики слышны в основном весной (соловей, дрозд, певчий дрозд). Между тем многие птицы поют осенью и зимой. Своей песней самец утверждает перед другим самцом этого же вида свое присутствие на территории. Он может также стараться привлечь самку.

Млекопитающие также общаются с помощью звуковых сигналов. Так, рычание льва, разносящееся на расстояние до 9 км, служит сигналом того, что территория принадлежит прайду. Крик оленя в наших лесах раздается в октябре в период гона. Крика обезьян-ревунов Амазонии усиливается с помощью настоящей резонансной полости; таким образом обезьяна объявляет соплеменникам о своем присутствии. Так морские млекопитающие не смогут обходится без звуков, звуки играют большую роль в их жизни . Они издают свист или писк, который не следует путать с ультразвуком, который эти животные используют для ориентации.

Многие земноводные издают голосовые звуки, усиливаемые вокальными мешками. Цикады сверчка «поют» с помощью специальных органов.

Запахи

Многие млекопитающие (например, такие, как собаки, которые оставляют капли мочи на стене) помечают свою территорию пахучими веществами, выделяемыми специальными железами. Косуля трет головой о стволы деревьев, чтобы оставить на них свой запах. Такие вещества называются феромонами. Несмотря на небольшую концентрацию, они легко распознаются представителями того же вида.

Феромоны играют очень важную роль у насекомых, в частности у кузнечиков, пчел и муравьев. Пчелиная «царица» (матка) выделяет вещество, которое слизывают рабочие: это настоящий химический «сигнал», который позволяет пчелам из одного улья опознавать друг друга.

Другие сигналы. Осязательные сигналы существуют у грызунов – они трутся носами, чтобы узнать друг друга при встрече. Насекомые для опознавания обмениваются прикосновениями усиков. Танец пчел позволяет рабочим узнать, где находится поле с цветами, богатыми нектаром. Этот танец происходит в темноте, и только благодаря усикам пчелы следят за его развитием.

Зрительные сигналы распространены у птиц и млекопитающих. Так, волки используют для общения и поддержания иерархии в стае особые движения хвоста и ушей. Быки роют копытами землю или трутся о землю шеей, угрожая. Удод расправляет свой хохолок, чтобы произвести впечатление на чужака, а сорока быстро работает хвостом.

Однако в пении присутствует и приобретенная составляющая. Пение малиновок и синиц, живущих в северных регионах, отличается от пения их сородичей, живущих южнее. Диалекты или местные акценты наблюдаются у многих видов. В этом случае северные птицы, выращенные «родственниками» с юга, под влиянием на навыки пения окружающей обстановки будут петь с акцентом своих приемных родителей, а не настоящих.

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5