Представители российских регионов обменялись лучшими практиками в сфере международного сотрудничества в рамках форума «ИнтерВолга»

В Самаре завершил работу Первый межрегиональный форум по международному сотрудничеству «ИнтерВолга», организованный по инициативе Администрации Губернатора Самарской области и при поддержке Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

В мероприятии, прошедшем как в онлайн, так и в офлайн форматах, приняли участие представители десяти из четырнадцати субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ, а также отвечающие за развитие внешних связей представители из других регионов РФ.

Повышенный интерес к мероприятию был отмечен не только со стороны органов исполнительной власти регионов России, но и среди представителей бизнеса и образовательной сферы: руководителей международных отделов самарских вузов, студентов-международников.

Стоит отметить, что это первый подобный опыт в ПФО. «Для нас очень важно получать информацию о современных тенденциях развития международных отношений из первых рук, чувствовать поддержку и заинтересованность тех, кто, без преувеличения, находится на передовой линии внешнеполитической жизни», - отметила руководитель департамента внешних связей Администрации Губернатора Самарской области Вера Щербачева.

Для участников форума была предоставлена уникальная возможность получить актуальную информацию о трансформации международного сотрудничества из первых рук. Так, в формате видеоконференции в панельных дискуссиях приняли участие руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ Семен Григорьев, заместитель директора Департамента развития интеграционных проектов и стран СНГ Министерства экономического развития России и директор Офиса международных связей Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Антон Москаленков, бизнес-посол «Деловой России» в Венгрии Александр Мережко и консулы.

Участники форума говорили о роли и месте субъектов РФ в реализации внешней политики страны, развитии внешнеэкономических связей в российских регионах, роли официальных представительств иностранных государств в развитии международных связей между странами и других актуальных вопросах.

Как отметил зампред Комитета СФ по международным делам, представитель от исполнительного органа государственной власти Самарской области Фарит Мухаметшин, «Самарская область демонстрирует хороший пример успешного взаимодействия с федеральными органами власти в развитии международных и внешнеэкономических связей региона». Сенатор выразил готовность и впредь содействовать проведению подобных мероприятий на уровне субъектов РФ.

Серьёзным резервом внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, по мнению Сергея Григорьева, должны стать межрегиональные связи: «На сложных этапах развития международной обстановки они могут компенсировать то, что теряется на федеральном уровне из-за негативного отношения к России».

Представитель МИД России высоко оценил вклад регионов в укрепление всесторонних связей в рамках Союзного государства и СНГ, в Арктике, на Каспии и в Балтике, инициативы по развитию отношений с Китаем, т.ч. числе по линии макрорегионов (Волга-Янцзы). Эффективным инструментом продвижения межрегиональных связей становятся ежегодные двусторонние региональные форумы с Белоруссией, Казахстаном, Арменией, Азербайджаном, Абхазией, Узбекистаном.

Вместе с тем, Сергей Григорьев обратил внимание на формальность некоторых соглашений и предложил субъектам РФ провести инвентаризацию договоров, которые утратили свою актуальность или работают не в полную силу, и при необходимости заключить новые с отражением в них современных реалий.

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков выразил надежду на более активное вовлечение субъектов Российской Федерации в работу на международном направлении, а также дал рекомендации по возможным инициативам, с которыми могли бы выйти регионы: «Если раньше Россотрудничество показывало себя в качестве гуманитарного представительства России, то сейчас перед нами стоит чуть более амбициозная цель – влияние на общественное мнение. Мы можем представлять не только культуру и искусство, театры и выставки наших регионов, но и поддерживать их инициативы в области развития туризма, экономического сотрудничества и т.д. Здесь мы будем ориентироваться на пожелания наших регионов».

В заключении двух дней работы форума участники отметили, что несмотря на пандемию коронавируса международное сотрудничество продолжает развиваться, и задача профильных ведомств – найти способы полноценно работать в новых условиях, чтобы ни у кого не возникало мыслей о том, что международные связи регионов поставлены на паузу.

 
 
Дата: 470
Назад 15 октября 2020 Вперед

Представители российских регионов обменялись лучшими практиками в сфере международного сотрудничества в рамках форума «ИнтерВолга»

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1