Дмитрий Азаров вручил юбилейную медаль 75-летия Победы узнице концлагеря Людмиле Ковалевой

В пятницу, 6 марта, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поздравил своего поздравил с наступающим Международным женским днем своего школьного учителя и ветерана Великой Отечественной Людмилу Михайловну Ковалеву.

Людмила Михайловна перенесла самые страшные испытания, начиная с детских лет. Она – женщина необыкновенной судьбы. В годы войны ей множество раз, конечно, не без помощи чужих, но добрых людей, удавалось уходить от смерти.

Людмила Ковалева родилась в июне 1930 года в небольшой деревеньке Хойнинского района Гомельской области Белоруссии. Семья была дружная и большая – семь детей, она была пятым ребенком.

К началу Великой Отечественной войны ей только исполнилось 11 лет. «Однажды ночью мы проснулись, а нам говорят: «Война». И почти сразу в нашу деревню пришли немцы, на третий день», – со слезами на глазах вспоминает Людмила Михайловна. Уже в июле 1941 года деревня была оккупирована фашистскими захватчиками.

Старшие брат и сестра ушли в леса, став партизанами. Дома остались отец, мать и трое детей. Самому младшему с рождения не исполнилось и месяца. «Моего отца казнили за помощь партизанам, все произошло буквально у нас – у маленьких детей – на глазах. А выдал полицаям его давний друг», – рассказывает Людмила Михайловна о своем детстве. Вместе с ее отцом казнили и других сельчан. Всем завязали руки, столкнули в яму и заживо похоронили, засыпав землей.

Мать Людмилы Ковалевой, чтобы спасти детей от смерти, бросилась в леса. «Она поняла, что мы не выживем», – с горечью говорит ветеран. Зима 42-го года была суровой. Больше двух дней семья в лесу продержаться не смогла. Голод и холод заставил искать другое убежище. В родную деревню возвращаться нельзя, пришлось искать приют у незнакомых людей. «Мы зашли в чужую деревню и постучались в первый же дом. Нам открыли и приютили на какое-то время пожилые старики».

Спустя несколько месяцев женщину с пятью детьми опять ждало предательство. Немцы заподозрили их дальнего родственника в помощи партизанам. Чтобы спасти себя, он донес на мать Людмилы Михайловны. Через несколько дней ее расстреляли. Дети – осиротели. Вытирая слезы, ветеран признается: «Очень тяжело вспоминать эти годы».

После смерти родителей сирот ждала новая беда: всех сельчан согнали в толпу, погрузили в эшелоны и отправили в Германию. Сперва дети попали на ферму. Но как только Людмиле исполнилось 13 лет, ее забрали в концлагерь для военнопленных под городом Бауцен. И до самого конца войны ни Людмила Михайловна, ни ее родные ничего не знали о судьбе друг друга.

Долгих 2,5 года Людмила Михайловна провела за колючей проволокой. Она ежедневно работала на ткацкой фабрике, где они выпускали одеяла для немецких солдат. «Каждый день кто-то умирал. Было страшно. Кормили всех пленных отвратительно, издевались, избивали за малейшую провинность. Комендант концлагеря хлестал нас плеткой даже по лицу», – вспоминает ветеран те страшные годы.

Встретив Победу, Людмила Ковалева вернулась на Родину. В 1952 году вышла замуж за военного. Спустя пять лет супруги переехали в Куйбышев.

Ее муж стал вратарем в «Крыльях Советов», а сама Людмила Михайловна в 1976 году окончила Куйбышевский педагогический институт и 37 лет проработала в самарской школе №13 учителем физкультуры. «Я очень детей любила, – признается она. – Все годы моей педагогической деятельности мне «давали» классное руководство. И частенько – самые «трудные» в школе классы. А я, помня о своем тяжелом детстве, всегда старалась понять детей, даже самых хулиганистых и «отпетых» из них. А они мне отвечали взаимностью. И со многими моими учениками у меня до сих пор сохранились прекрасные отношения».

Сегодня один из учеников – Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров – пришел к любимому учителю, чтобы поздравить ее с наступающим 8 Марта. Дмитрий Азаров вручил Людмиле Михайловне юбилейную памятную медаль, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Напомним, эта награда была учреждена летом 2019 года по Указу Президента РФ Владимира Путина, чтобы отдать дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны. Первые медали были вручены ветеранам 18 января, в День прорыва блокады Ленинграда.

«Поздравляю вас от всей души! – сказал Дмитрий Азаров. – Спасибо за то, что вы делаете для всех нас, за то, что до сих пор ведете общественную работу».

Прожив большую и трудную жизнь, Людмила Михайловна и сейчас, на пенсии, остается человеком очень энергичным и активным. Встречается со школьниками, рассказывает им о войне и фашистском плену (в советские времена эта тема была под запретом), помогает членам районной организации бывших узников концлагерей, навещает и поддерживает их.

За чаем учительница рассказала, что внимательно следит за успехами своего воспитанника и всегда радуется новостям о том, что в Самарской области открылась новая школа или детский сад.

Дата: 487
Назад 10 марта 2020 Вперед