Версия для печати

Знакомимся: витамин К2

Все мы не раз слышали, насколько важны для нашего нормального самочувствия витамины и некоторые другие полезные вещества. Тем не менее, далеко не все знают, что за каждым витамином стоит полноценная группа некоторых веществ, которые крайне необходимы для поддержания здоровья.

Это же касается и витамина К, о котором по каким-то причинам говорят довольно редко. Подробнее о нем можно узнать на сайте https://mirvitamin.ru/vitaminy/vitamin-k2, который посвящен витаминам и описанию их влияния на организм человека. На самом деле этот витамин представляет группу 7 различных веществ, самые распространенные из которых – синтезируемый в кишечнике человека менахинон или К2, а также получаемый из растений и в частности злаков филлохенон или К1.

Зачем нужен организму витамин К2?

Долгое время считалось, что человек испытывает вечную потребность в витамине К1, потому врачи призывали людей старательно употреблять злаки и зеленые салаты. Именно там в основном и синтезируется филлохенон. Тем не менее не так давно ученые обнаружили, что человеческий организм испытывает в менахиноне значительно большую потребность, нежели в его полезном собрате. Именно это вещество в значительной степени влияет на свертываемость крови, а также участвует в построении костной ткани. Пока что этот витамин учеными до конца не изучен, однако в научных кругах поговаривают, что его синтез позволит укрепить кости и суставы настолько, что людям не страшны будут переломы. Еще он способен эффективно очищать стенки сосудов от кристаллов кальция.

Также ученые обнаружили еще одно полезное свойство этого волшебного витамина. По их мнению, на основе менахинона необходимо разрабатывать лекарственные препараты, которые используются для лечения заболевания Паркинсона. Именно это вещество способно предотвратить генетические мутации и остановить дальнейшее развитие болезни.

К чему приводит недостаток витамина К2?

Считается, что человеческий организм испытывает чаще всего недостаток именно этого витамина. Это может проявляться по-разному, например, появляются проблемы с кишечником или частая кровоточивость носа. В пожилом возрасте дефицит К2 способен вызвать остеопороз, проблемы с сердцем и сосудами. То есть, это вещество имеет огромное значение для нормальной работы любого живого организма.

Не так давно ученые провели эксперименты с мушками-дрозофилами. Испытания проводились на насекомых, которые потеряли способность летать из-за генетических мутаций. После того как они получили дозу витамина, у них полностью восстановились все утраченные функции. Конечно, ученым есть над чем работать, однако несомненная важность К2 уже подтверждена экспериментально.

Влияние питания на синтез витамина

Самое интересное, что питание как раз не слишком влияет на то, есть ли дефицит К2 в организме. Чаще всего к этому приводит употребление антибиотиков, поскольку они способны убивать кишечную микрофлору. Также на этот процесс влияют некоторые связанные с неправильной работой пищевого тракта заболевания. Крайне негативное влияние на синтез витамина оказывают и препараты, разжижающие кровь.

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3