Версия для печати

Особенности перевозки тяжеловесных грузов

Перевозка тяжеловесных грузов происходит по заранее определенному маршруту. В некоторых случаях не обходится без сопровождения.

Транспортировка тяжеловесных объектов - востребованная услуга. Часто ее заказывают, если нужно перевезти специальную, сельскохозяйственную технику, промышленное оборудование и цистерны.

Что относится к тяжеловесному грузу?

К нему относятся объекты, которые имеют следующие характеристики:

  • высота от поверхности - от 4 м и выше;
  • длина - больше 20 м, есть свес;
  • ширина - от 2,5 м;
  • масса груза с автотранспортом – от 38 тонн.

Тяжеловесным считается груз, который при погружении на транспорт имеет повышенные данные по предельно допустимым габаритам, прописанным в нормативных документах.

Сопровождение

Если ширина больше 3,5 м, необходим сопроводительный транспорт с проблесковыми маячками стандартного оттенка. Перевозка тяжеловесных грузов с сопровождением обязательна и при движении в вечернее, ночное время или на трассах с интенсивным автомобильным трафиком.

В остальных ситуациях сопровождение не требуется, но получить разрешение придется. Пропуск с согласованным маршрутом выдается на общих основаниях. При слабой освещенности на груз дополнительно крепится обычный светоотражатель или яркая стационарная лампа.

Правила транспортировки

Транспортировка тяжеловесных грузов допустима при выполнении ряда условий:

  • не осложняет видимость со всех сторон шоферу;
  • не влияет на общую устойчивость автотранспорта;
  • не закрывает светоотражающие элементы, иные обязательные знаки;
  • не создает шумовых и других помех, негативно влияющих на дорогу или других водителей.

При несоблюдении одного из перечисленных условий водитель должен сразу же его устранить. Если нет возможности этого сделать, транспортировка прекращается. В обратном случае выписывается штраф за нарушение правил дорожного движения. Например, при отсутствии разрешительной документации заплатить придется 2000-2500 руб. водителю, до 500 тыс. юридическим лицам.

Водитель, занимающийся перевозкой тяжеловесного груза, не может уклоняться от ранее установленного маршрута, превышать скорость, ехать в гололед или при плохой освещенности дорожного полотна. Остановки можно делать только на заранее согласованных территориях, перемещаться по краю трассы (если иное не обозначено в документах).

В заключение отметим: перевозка груза должна быть организована так, чтобы не мешала другим водителям. Чаще всего транспортировка организуется в часы с наименьшей загрузкой трассы в обход сложных перекрестков. За обеспечение безопасности во время перевозки отвечает фирма-перевозчик и непосредственно лицо, находящееся за рулем.

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5