Начинающим трейдерам, впервые выходящим на торговые площадки, приходиться испытывать определенные трудности с выбором дилингового центра. Заманчивых предложений, сулящих золотые горы, предостаточно. Однако, данное обстоятельство и является самым большим препятствием для поиска верного решения. Прежде, чем начинать вкладывать реальные деньги следует узнать, как побороть эмоции на форекс, и найти ответы на несколько принципиальных вопросов. В своей книге «Одураченные случайностью» их изложил главный трейдер «Банка Швейцарии» Насима Талеба.
Надежность
Брокерская деятельность регулируется законами государства, в котором зарегистрирована компания. В США, Австралии, Швейцарии и Великобритании работают специальные агентства, отслеживающие чистоту совершаемых сделок на рынке. В оффшорах все намного демократичней.
Немного подробнее раскроем этот тезис на простом примере. Некая фирма юридически находится в оффшоре на островах Сен-Винсент и Гренадины, разбросанных по акватории Карибского моря. Если вас возникнут вопросы или появятся проблемы, то ехать нужно будет не на Пресненскую набережную в Москву, и даже не на Уолл-стрит в Нью-Йорк, а в деревеньку Кингстаун на Малых Антильских островах. Шансов, что тамошний суд удовлетворит ваши справедливые требования, нет никаких. Поэтому с подобными организациями связываться можно лишь в том случае, когда вы за умеренную плату хотите обрести недостающий жизненный опыт.
Комиссия и спред
Трейдеры всегда имеют дело с разницей в ценах. Некоторые брокеры предлагают ее фиксированные значения, но всегда оговаривают сильные движения рынка. Тем самым, фактически используя плавающие величины. Здесь, безусловно, есть положительные моменты и отрицательные. Скажем, при относительном спокойствии плавающий спред может опускаться до одного-двух пунктов, а величина фиксированного от конкретной ситуации не зависит.
Следует поостеречься, если брокер берет на себя все затраты. Он зарабатывает со спреда, имеет комиссионные с каждой сделки, а также прочие доходы, которые всегда оговариваются заранее.