Версия для печати

Клуб Грушина получил компенсацию

Из резервного фонда губернатора Самарской области предоставят субсидию общественной организации «Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина» «на компенсацию затрат, связанных с проведением XXXXII Всероссийского фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина и реализацией международного проекта клуба».

«Грушинцы» получат 6,7 млн рублей. Соответствующее постановление опубликовано на сайте облправителства.

Как сказано на официальном сайте клуба, 27 ноября на заседании худсовета Грушинского клуба как раз обсуждали международный проект Всероссийского Грушинского фестиваля «Паруса Крузенштерна» — участие делегации фестиваля в переходе легендарного парусника «Крузенштерн» от порта Монте-Карло до порта Генуя в сентябре 2015 г.

Круиз проходил с организацией творческих вечеров непосредственно на борту парусника, а также в Монте-Карло, где делегация приняла участие в культурных мероприятиях «Года России в Княжестве Монако» и в павильоне России на Всемирной выставке Экспо-2015 в Милане.

В составе делегации были «почетные гости и Лауреаты Грушинского фестиваля: Леонид Сергеев, Лариса Брохман, Роман Ланкин, Алексей Зыков, Ольга Ермолаева, Анатолий Головин, Тимур Шаов, Михаил Махович». Всего в делегации было 20 человек.

По данным СМИ, поездка грушинцев стала возможной при поддержке министерства иностранных дел РФ и правительства Самарской области.

В ноябре прошлого года сообщалось, что городской благотворительный "Фонд Тольятти" получит 9 млн рублей из бюджета Самарской области за организацию 41-го Грушинского фестиваля (прошел летом 2014 г.).

В 2014 году впервые за 7 лет Грушинский фестиваль прошел на одной площадке - на Мастрюковских озерах. Оператором его проведения была специально созданная некоммерческая организация «Единый Грушинский фестиваль», президентом которой является Борис Кейльман, а учредителями - федеральный Минкульт, Самарская губернская дума, общественная организация «Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина», ЗАО «Научно-производственная фирма «МЕТА», мэрия Самары и другие.

Объединить фестиваль в сентябре 2013 г. призвал министр культуры РФ Владимир Мединский, который также пообещал финансирование из федерального бюджета.

Однако за несколько недель до открытия фестиваля в СМИ появилась информация о том, что объединенный Грушинский фестиваль - под угрозой срыва. Президент фестиваля Борис Кейльман рассказал, что на счет, предназначенный для проведения мероприятия, не перечислили средства ни из федерального, ни из регионального бюджетов. По словам Кейльмана, власти обещали выделить более 30 млн рублей.

На следующий день пресс-служба областного правительства сообщила, что из регионального бюджета на организацию фестиваля направят 11 млн рублей. Постановление о выделении субсидии для "Фонда Тольятти", который занимался подготовкой фестиваля, подписали 17 июня. Клуб авторской песни им. Валерия Грушина тогда уточнил, что это только первый транш.

В марте сообщалось, что в этом году на Грушинском фестивале количество сцен сократится до шести. В прошлом году на "Груше" работало 13 сцен.

По замыслу организаторов, такая мера должна пресечь «инфляцию аудиторий концертов».

«Стремление фестиваля в прошлом к гигантизму в смысле числа участников и разнообразия программ привело к тому, что появилось большое число проектов и даже просто лагерей с отдельными сценами, которые вообще-то надо было чем-то заполнять. Их и стали «заполнять». Включилась ротация. Она привела к растаскиванию аудитории по фестивальным закоулкам", - говорится в концепции проведения фестиваля, - Сложилась ситуация, когда не зритель «ходит на артиста», а артист «скачет» со сцены на сцену, чтобы зрители соблаговолили его послушать. Такая система снизила статус даже высококачественных программ и проектов от уникальных до ширпотреба. В результате зритель перестал «трудиться», чтобы соучаствовать в концертах своим заинтересованным вниманием. Дошло до того, что многие просто ленятся дойти до концертной площадки. А авторы-исполнители не чувствуя «энергетики зала» просто отрабатывают раз за разом свои программы «на профессии». Для них участие в Грушинке тоже девальвирует и перестаёт быть уникальным».

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3