Версия для печати

Подмосковная недвижимость: максимум на минимуме

Объем предложений рынка жилой недвижимости столичного региона достиг исторического максимума за четверть века своего существования. Только в Подмосковье выставлено на продажу порядка 5,8млн. кв.м. апартаментов и новостроек. Причем, это объекты не перспективного строительства, а те, которые реализуются именно сейчас. Именно поэтому, купить квартиру в Подольске, сегодня крайне выгодно во всех смыслах.

Ситуация уникальна

Еще десять лет назад область только раскачивалась, но когда земля в столице резко подорожала, и появился острый дефицит удобных площадок, то девелоперы оперативно перенесли сюда центр своих интересов. В результате Подмосковье по объему инвестиций стало лидером жилищного строительства в России. Москва, наоборот, перешла в режим томительного ожидания, поскольку новый градоначальник инициировал пересмотр всех существующих контрактов.

Нельзя оставлять без внимания и вторичный рынок, также испытывающий на себе дефицита спроса, который превышает среднестатистический уровень примерно на 50%. Его резервы для роста далеко не исчерпаны. Нужно учитывать значительные объемы, так называемых, инвестиционных квартир, содержать которые после введения новых налогов на недвижимость станет накладно даже для среднего класса. В целом можно говорить, что в московском регионе имеет место затоваривание рынка жилья.

Спрос – на историческом минимуме

Причины этому очевидны: макроэкономический фон по-прежнему остается негативным, реальные доходы населения продолжают снижаться, уверенности в наступлении некой стабилизации в ближайшем будущем, нет. Поэтому люди не спешат за ипотечными кредитами даже по весьма привлекательным ставкам.

С другой стороны, внушительные объемы банковских накоплений физических лиц могли бы вызывать определенный оптимизм у застройщиков, но эти средства на самом деле «размазаны» по счетам вкладчиков. Все, кто имел возможность, уже воспользовался ею в первую ажиотажную волну лета 2014 года. Второй «звонок» не вызвал панического спроса, а на третий, вообще, никто не отреагировал.

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6