Версия для печати

Что нужно знать о кожаных изделиях

Отечественный рынок кожаных изделий огромен. Помимо наппы, нубука, лайки, замши, шагрени и просто натуральной кожи, на нем присутствует еще прессованная и искусственная ее разновидность. Названий много, а разобраться в отличиях между ними довольно сложно, тем более, что ценники на товарах порою разнятся весьма существенно. http://www.ludvic.ru/item/kupit-kozhanye-nomerki, скажем, из коровьей шкуры – одна цена, а из бычьей – совсем другая. А как же их различить между собой?

Прессованной кожи не существует

Начнем с того, чего нет в природе. Речь идет о материале, в состав которого входят отходы кожевенного производства (пыль, стружка, обрезки) и синтетические наполнители. Их дополнительно измельчают, прессуют и подвергают нагреву. Расплавленные полимеры превращают ингредиенты в некую однородную массу. Несмотря на жесткость и недолговечность, она необычайно востребована обувщиками и изготовителями аксессуаров по причине своей крайней дешевизны. По сути, это вторичная переработка мусора.

Искусственную кожу делают из тканевой основы, на которую наносят сложный многокомпонентный композиционный полимер определенного состава и предназначения. Отсюда возникает соответствующее название материала: эластомер, поливинилхлорид, полиамид, нитроцеллюлоза, полиуретан.

Как отличить натуральную кожу

Некоторые любят поджигать изделие, чтобы увидеть горит оно (хорошо) или плавиться (нехорошо). В последнее время для улучшения эксплуатационных характеристик настоящие вещи стали покрывать специальным анилиновым покрытием, поэтому данную методику нельзя считать верной.

Гораздо проще обратить внимание на образец, который всегда сопровождает качественное изделие. Правильный должен иметь форму растянутой шкуры, а неправильный – ромба (он же квадратик, прямоугольник, параллелепипед). Еще кожу проверяют на излом. Она не должна становиться белой или менять цвет в месте изгиба.

Жесткую и толстую бычью кожу вы никогда не спутаете с более мягкой, но не прочной коровьей и совсем мягкой и прочной телячьей, на которой практически не бывает заломов. Хотя последняя, формально является одной из первых двух.

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6