Многие россияне слышали о таком понятии, как «тендер». Оно имеет английские корни и в прямом переводе означает «предложение». Это слово очень прочно закрепилось в русском языке. У него даже есть несколько синонимов, которые будут понятны каждому, например, конкурс, аукцион или торги. По своей сути таким понятием обозначают принцип отбора предложений на конкурентной основе. Сами предложения имеют разную направленность (оказание услуги либо поставка товаров).
Такую систему разработали представители США после того, как завершилась Вторая мировая. Главная причина такого нововведения была в том, что большие деньги, которые должны были идти на восстановление многочисленных городов, пострадавших во время боевых действий, оседали в чиновничьих карманах. Благодаря тендеру удавалось объективно выбирать поставщика.
Такая процедура используется на территории России уже давно. Впервые о похожем мероприятии появилось упоминание еще в XVII столетии. Потом тендеры стали очень популярными, потому что отличались высокой эффективностью. За время революционных перестроек о таком понятии попросту забыли. Тогда почти все предприятия, которые имели статус, вес, оказались в руках государства. Слово «тендер» всплыло уже в 80-е годы. Тогда в строительстве подрядные торги были довольно распространенной практикой. Но в те времена не было системы размещения заказов, хотя строительные компании принимали участие в тендерах, которые проходили за рубежом.
В чем же заключается суть такого мероприятия? Заказчик имеет возможность объявить конкурс, чтобы выбрать наилучшее предложение по конкретной услуге, товару. Заранее оговариваются все важные параметры. После получения предложений от многих компаний заказчик проводит их сравнение и выбирает лучший для себя вариант.
Краснодарские тендеры сегодня особенно популярны в РФ.