Форум

Версия для печати

Влияние на модернизацию

Форум «Стратегия 2020» собрал
за круглым столом федеральных
и региональных лидеров
общественного мнения

В пятницу в Самаре состоялся форум «Стратегия 2020. Региональная проекция». Он прошел в формате открытой дискуссионной площадки и был разбит на пять тематических секций. Основная цель дискуссии — обсуждение путей модернизации России. В Самаре акцент был сделан на развитие малого и среднего бизнеса. По итогам форума будут выработаны предложения, которые могут перерасти в законы и целевые программы как на местном, так и на федеральном уровне.

Добрались до Самары
Форум «Стратегия 2020. Региональная проекция» впервые состоялся в Москве в 2008 году, а в 2009-2010 годах он прошел в 16 регионах страны. В минувшую пятницу «стратегию» принимала Самарская область. Форум по замыслу организаторов, которыми в нашем регионе выступили областное правительство и партия «Единая Россия», представляет открытую дискуссионную площадку, где эксперты могут получить ответы на самые острые вопросы связанные с выработкой сценариев развития России до 2020 года.
К участию в форуме были приглашены представители всех политических сил губернии. На него откликнулись члены ЛДПР и КПРФ. «2020 — это не просто красивая цифра. Это масштаб, который позволяет взглянуть дальше сиюминутных проблем. Россия должна знать ответ на вопрос, куда мы идем, какую страну мы передаем нашим детям»,  - подчеркнул  заместитель руководителя ЦИК «Единой России» Александр Ильницкий.
Работа форума была организована на пяти тематических площадках:  «Экономика инноваций: основа повышения качества жизни», «Право против коррупции: роль гражданского общества», «Наша демократия: механизмы взаимодействия общества и власти», «Современная культура: роль в развитии региона», «Новая элита: роль и место малого и среднего бизнеса». В работе форума приняли участие как местные, так и федеральные эксперты. Лейтмотивом форума стало обсуждение проблем малого и среднего бизнеса, и взаимодействие институтов власти, гражданского общества и деловых структур.

Ослабить нагрузку
Диалог, развернувшийся на дискуссионных площадках, должен по замыслу организаторов, привести к выработке конкретных предложений. К примеру, президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Владимир Фомичев предложил ослабить налоговую нагрузку на предприятия малого и среднего бизнеса. «Как прожить малому бизнесу, если с января следующего года на него снова будет увеличена нагрузка? Да, правительство пошло нам навстречу, сократив число проверок на предприятиях. Однако этого мало. Например, в Китае малые предприятия не платят налоги первые три года, вкладывают деньги в производство. То же нужно сделать и у нас, Госдума должна рассмотреть этот вопрос», - заявил Фомичев. С аналогичным предложением выступил и министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев. «Сейчас наша экономика зависит от импорта станков, автомобилей, тракторов. Для того, чтобы ликвидировать эту проблему, необходимо снять серьезные системные ограничения. Необходимо снизить налоговую нагрузку», - отметил Хасаев.

Человеческий фактор
В ходе совещания были определены и ключевые действия для реализации программы модернизации страны, которая была предложена президентом России Дмитрием Медведевым. Впрочем, здесь участники форума говорили о прописных истинах, в частности о влиянии на экономику системы образования и здравоохранения. «Самый важный критерий развития экономики - это ее эффективность. Проводя модернизацию, мы столкнулись с некоторыми перекосами - например, в системе образования, здравоохранения. В России существует масса институтов: Общественная палата, различные общественные советы, которые должны помочь в модернизации экономики. Но в любом случае, в фокусе должен быть человек», - отметил вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко сказал, что одной из главных проблем современного российского общества является менталитет, который не приемлет здоровый образ жизни. «Любой инновационный проект нужно рассматривать через призму подготовки и наличия кадров, только так он реально воплотится в жизнь», - подвел итог дискуссии на эту тему министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко.

Власть и бизнес
В продолжении темы развития малого и среднего бизнеса, на форуме активно звучала тема ухода муниципалитетов от монозависимости. Александр Нефедов привел пример Тольятти, который всегда существовал за счет АвтоВАЗа. «Доля доходов по отчислению от малого и среднего бизнеса в муниципальный бюджет до последнего времени составляла не более  3%. И мы получили эффект зависимости города от одного предприятия. Когда же у АвтоВАЗа возникли проблемы, доля отчислений малого и среднего бизнеса в бюджет выросла до 30%. Чем активнее мы будем развивать малый бизнес, тем легче сможем переносить кризис», - резюмировал вице-губернатор. Участники дискуссии также пытались оценить степень необходимого вмешательства государства в процесс развития малого бизнеса
Координатор реготделения  ЛДПР Михаил Дегтярев отметил, что сами бизнесмены часто говорят «не мешайте нам, пожалуйста». «Предприниматели всегда найдут возможность для развития и реализации своих проектов, главное — не ставить им палки в колеса», - сказал Дегтярев.

Мнения по поводу:

Владимир Гутенев, вице-президент Союза машиностроителей России:
- У Самарской губернии есть особый потенциал в области экономического развития - это развитые промышленность и наука. Не каждый регион может похвастаться наличием национального исследовательского центра, которым является Самарский государственный аэрокосмический университет. Благодаря уникальному географическому положению у региона очень высокие логистические перспективы. В то же время, развитый потенциал - это тяжелое бремя. Развитые регионы, в том числе и Самарская область, более других пострадали от кризиса.

Андрей Ильницкий, заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия»:
- Самарский бизнес входит в первую пятерку бизнес-элит по стране, да, тут много политики, но так и должно быть. Властная вертикаль — это проекция экономики на политику.  В Самарской области разносторонняя конкурентная среда и в политике, и в бизнесе, что ведет к развитию. Я рад, что на форуме представлены и ЛДПР, и КПРФ. Такой диалог гораздо важнее, чем противостояние на центральной площади. Политика — это консенсус. Восточная мудрость гласит, что на прошлое нельзя повлиять, но его можно описать, а будущее описать нельзя, но на него можно повлиять. И сегодня мы, я считаю, в меру своих возможностей повлияли на будущее нашей страны.
 

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31