Машиностроение

Версия для печати

Люди больше не нужны

По мнению экспертов, модернизация
машиностроительных предприятий
повлечет за собой сокращение
работников в 2-3 раза

По прогнозам Союза работодателей Самарской области, количество работающих в машиностроительной отрасли региона в 2010 году, как и в предыдущие годы, будет уменьшаться. Причиной этого является убыточность и низкая конкурентоспособность большинства работающих в этой сфере предприятий. Ряд аналитиков полагает, что модернизация производства машиностроительной отрасли и выход ее на конкурентоспособный уровень только ускорит процесс высвобождения персонала в этой отрасли промышленности.

О состоянии и перспективах решения проблем занятости работников машиностроительного комплекса Самарской области исполнительный директор самарского регионального союза работодателей Юрий Паротькин доложил на заседании совета Самарского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России». По его словам, численность работников машиностроительного комплекса в регионе с каждым годом сокращается: в 2005 году она составляла более 215 тысяч человек, а к 2009 году уменьшилась до 187 тысяч.
«Ситуация с занятостью на предприятиях машиностроительного комплекса в 2009 году была достаточно сложной.  Падение внутреннего спроса на произведенную продукцию, снижение уровня оборотных средств, неприемлемые ставки по банковским кредитам вынудили предприятия пойти по пути резкого сокращения затрат производства, свернуть инвестиционные проекты, произвести сокращение численности персонала. Наибольшее высвобождение и сокращение штата работников в 2009 году произошло на ОАО «АвтоВАЗ» (более 10 тысяч человек), ОАО «Моторостроитель» (более 1270 человек), ОАО «Завод им. Тарасова» (500 человек), ОАО «Нефтемаш» (более 200 человек)», - сообщил Юрий Паротькин.
По его словам, в 2010 году численность работающих в машиностроении продолжает уменьшаться, и уже сегодня в этой сфере трудится чуть более 180 тысяч человек. «По нашим оценкам, в 2010 году проблема с занятостью работников машиностроительного комплекса будет не менее сложной, чем в 2009 году. В машиностроительном комплексе продолжает работать значительное число неэффективных, невысококонкурентоспособных предприятий: на протяжении ряда лет от 23 до 30% этих предприятий убыточны», - отметил Юрий Паротькин.
Одним из факторов низкой рентабельности машиностроительного комплекса докладчик назвал серьезную изношенность производственных фондов, которая составляет более 60%. «Средний срок эксплуатации машин и оборудования здесь составляет 15-16 лет и выше. В итоге с каждым годом в структуре ВРП области доля обрабатывающих производств, и в первую очередь сферы машиностроения, уменьшается. В 2007 году она составляла 28,4%, а в 2009 году уже 19,9%. Из года в год снижаются налоговые отчисления от машиностроительного комплекса в областной бюджет», - подчеркнул Юрий Паротькин.
Как отмечают эксперты, столь необходимая сегодня для промышленного комплекса модернизация окажет в том числе  и негативное влияние в виде еще большего сокращения численности работников. «Технологическое перево­оружение, изменение структуры и качества спроса на продукцию, ускоренное внедрение информационных и коммуникационных технологий неизбежно приводит к сокращению численности работающих в машиностроительном комплексе», - говорит  Юрий Паротькин.
«Если наши предприятия  будут интегрироваться в мировую экономику и вступят в ВТО, нам придется становиться более эффективными. На АвтоВАЗе есть куда сокращать персонал, сейчас государство искусственно сдерживает этот процесс. Но если мы хотим соответствовать мировым стандартам, то придется сокращать численность работников в два, а то и в три раза», - считает генеральной директор ИК «Восток-Инвест» Владислав Зотов. По словам Зотова, в такой ситуации единственной мерой борьбы с прогнозируемой безработицей может служить создание новых предприятий в Самарской области. «Нужно создавать организации иного толка, которые работали бы в ритейле, пищевой, текстильной промышленности и других отраслях. Причем сами машиностроительные предприятия должны строго придерживаться только своей специализации, а не диверсифицировать свою экономику, потому что это повлияет на конкурентоспособность основной продукции. Быть эффективным сразу в нескольких отраслях невозможно», - считает эксперт. 
Юрий ТИХОНОВ, вице-президент Торгово-промышленной палаты Самарской области.
- Процесс сокращения численности персонала и общее падение рентабельности промышленных предприятий Самарской области идет еще с 90-х годов. Самара уже потеряла завод им. Масленникова, 4-й ГПЗ, завод «Экран» и другие предприятия. Основная причина – это низкая конкурентоспособность. Впрочем, некоторые предприятия, которые сумели модернизировать свои производства, сегодня являются прибыльными. Это «Электрощит», завод «Тяжмаш», завод авиационных подшипников, «Авиаагрегат». Все зависит от эффективности работы менеджмента и от способности предприятий получать крупные заказы.

Владислав КАПУСТИН, министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области:
- Сегодня основная задача предприятий – это повышение производительности труда. Без решения этой ключевой задачи говорить о развитии промышленности вообще нельзя. Все те предприятия, которые занимались системно повышением производительности труда, такие как завод «Авиаагрегат», «Тяжмаш», «Электрощит» и так далее, сегодня являются прибыльными. Но у половины предприятий производительность труда не растет, а есть предприятия, где она падает. Это ужасно. И никакие льготы им не помогут. Надо, прежде чем оказывать помощь, понять, кому мы оказываем помощь.
Хочу также отметить, что мы очень подробно провели обследование во время кризиса и выяснили, что у около 62% предприятий машиностроительного комплекса в ситуации с ухудшением их хозяйственной деятельности существенную роль сыграло привлечение финансовых средств на непрофильную деятельность. Из 62% предприятий у 80% ведение непрофильной деятельности оказалось особо рисковым занятием. Целые предприятия пришли к банкротству не по долгам основной деятельности, а потому, что все имущество и основные активы были заложены под кредиты, взятые для ведения непрофильной деятельности.

 

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4