выборы

Александр Хинштейн прибыл в Самару

Депутат Госдумы РФ, член генерального совета «Единой России» Александр Хинштейн

Депутат Госдумы РФ, член генерального совета «Единой России» Александр Хинштейн является уполномоченным партии по выборам мэра Самары. На прошедшей неделе он провел ряд встреч с потенциальными участниками предвыборной кампании, а в интервью «Времени» рассказал, как может развиваться ситуация по выбору претендента на пост главы города от партии власти.

- Как вы оцениваете предвыборную ситуацию в Самаре? Является ли она сложной?
- Назвать предвыборную ситуацию в Самаре безоблачной трудно. Действующий глава города имеет очень высокий антирейтинг. Это наглядный результат его работы за прошедшие 3,5 года. Дороги в Самаре такие, как будто здесь не резервная столица страны была во время войны, а шли основные бои. То же самое касается жилищного фонда, городской инфраструктуры, благоустройства и прочего. С имеющимся потенциалом Самара сегодня выглядит на порядок хуже, чем более скромные города, такие как Ульяновск, Чебоксары, Саранск.
- На областном и федеральном уровне у партии «ЕР» есть понимание того, кто из кандидатов может участвовать в праймериз на пост мэра Самары?
- Такое понимание, конечно, есть. Но, согласно положению о праймериз, во внутрипартийном голосовании может принять участие любой член партии и даже беспартийный кандидат.
- Рассматривается ли вариант, что  праймериз могут и не проводиться?
- Могут быть использованы разные приемы. Есть один путь, он наиболее понятный - это объявление праймериз и выбор по их итогам наиболее достойных кандидатур. Есть второй путь — не объявлять праймериз. В этом случае на выборы пойдет самовыдвиженец, и затем партия определится, кого поддержать. Какая из этих возможностей будет реализована на практике, пока ответить не могу. В любом случае отсутствие праймериз не противоречит уставу партии. Потому что их проведение - это наше право, но не обязанность.
- Вы встречались с какими-либо кандидатами, которые изъявили желание участвовать в праймериз?
- Я встречался с большим количеством людей для того, чтобы вникнуть в ситуацию, разобраться в ней. Вероятно, среди тех, с кем я встречался, были люди, которые могут участвовать в праймериз и выдвигаться в качестве кандидатов.
- Вы встречались с Виктором Сазоновым и Дмитрием Азаровым?
- Да, я встречался в последние дни с обоими.
- У вас нет понимания, кто из этих кандидатов может стать победителем гонки?
- Мне бы не хотелось выступать в роли прорицателя. Моя функция гораздо скромнее. Я не являюсь лицом, выносящим решение. Моя задача  - объективно оценить ситуацию на местах и донести ее до своего руководства.
- Как «Единая Россия» относится к тому, что один из кандидатов на пост мэра, Михаил Матвеев, вошел в состав фракции КПРФ и планирует заручиться поддержкой  «красного электората»? Будет ли вестись кампания против него?
- Я бы не преувеличивал опасность Матвеева, учитывая его преды­дущий опыт участия в выборах и тот электоральный ресурс, который у него есть. Мы не будем вести массированную антипропагандистскую кампанию против него или против кого бы то ни было из кандидатов, так как это неминуемо приведет к увеличению рейтинга узнаваемости человека.
- Как вы оцениваете появление Георгия Лиманского в медиа-пространстве и его заявления?
- Георгий Лиманский — член партии «ЕР», он так же, как и любой партиец, вправе выдвинуться на праймериз. Безусловно, Лиманский  - это фигура, имеющая очевидные электоральные возможности, ведь он достаточно долгий период был главой города. Я лично отношусь к Лиманскому абсолютно нейтрально, но вместе с тем конструктивно.
- Поясните?
- Надеюсь, что как член партии он будет работать в рамках общепартийной задачи. Так как, согласно уставу партии, все члены «ЕР» действуют в ее интересах.
- А может ли повториться ситуация 2006 года, когда партия власти поставила на кандидатуру Георгия Лиманского?
- Я не думаю, что это реально. В одну реку войти дважды нельзя.
- В «Единой России» нет растерянности оттого, что до официального старта кампании остается не так много времени, а единого кандидата у партии еще нет?
- Нет, растерянности нет. Самара является для нас стратегически значимым регионом. И у нас нет другого шанса, кроме как выиграть эти выборы. Я нисколько не сомневаюсь в  победе кандидата от «Единой России». Да, эти выборы будут непростыми, учитывая, что здесь мы будем работать в не очень привычной обстановке. Совершенно очевидно, что административный ресурс городской администрации будет работать против нас, и в этом смысле мы оказываемся в непривычной для себя роли оппозиции. Но я надеюсь на то, что все участники этой кампании будут вести себя корректно и действовать в рамках закона.
- А возможно ли, что «Единая Россия» поддержит беспартийного кандидата или кандидата от другой партии?
- Я не думаю, что это будет беспартийный человек, учитывая, что абсолютное большинство людей, которые сегодня имеют высокие электоральные возможности в городе, так или иначе являются членами «Единой России».

Новости