машиностроение

Версия для печати

СНТК заработал на советских проектах

Разработанный почти полвека назад жидкостный ракетный двигатель НК-33 недавно подтвердил высокое качество своих технических характеристик. Со следующего года оснащенные им ракеты «Таурус-2» американской компании Aerojet начнут бороздить космические просторы. Эксперты подсчитали, что СНТК им. Кузнецова по контракту с иностранными партнерами получит около $50 млн.

За последние две недели ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова» провело три огневых испытания жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) НК-33. Они проходили в рамках сотрудничества с американской компанией Aerojet. Как сообщили «Времени» на заводе, самарскими двигателями США намерены оснащать новую ракету среднего класса «Таурус-2» компании Orbital, запуск которой предварительно намечен на первую половину 2011 г. По просьбе заказчика проводились длительные огневые испытания НК-33 с увеличенным режимом форсирования и временем работы. Общая продолжительность составила более 600 секунд. «Это более чем в два раза превышает время рабочего цикла, типичного для коммерческого ракетоносителя», - говорит представитель Объединенной двигателестроительной корпорации (управляет СНТК и «Моторостроителем») Анастасия Денисова.

 

РАКЕТА
Компания Orbital разрабатывает космическую ракету-носитель среднего класса Taurus II для вывода грузов на различные околоземные и геостационарные переходные орбиты и на траектории покидания орбиты Земли. По программе Taurus II сегодня имеется портфель заказов на девять запусков, начиная с демонстрационного полета в 2011 г. по проекту Коммерческих орбитальных транспортных услуг (COTS), совместные проектно-конструкторские работы с НАСА по разработке системы, способной безопасно и надежно осуществлять доставку грузов на международную космическую станцию (МКС). Компания Orbital также имеет контракт с НАСА на коммерческие услуги по доставке грузов на восемь полетов, соглашение на $1,9 млрд по доставке грузов на МКС в период 2011-15 гг.
По информации открытых источников.

 

 

НК-33
Конструкторские проработки ЖРД для ракеты Н-1 начались на СНТК (тогда ОКБ-276) в 1960 г., первые огневые испытания НК-33 состоялись в апреле 1970 г. Двигатель создавался под пилотируемые космические полеты, под «лунную» программу СССР. Но четыре запуска ракетно-космического комплекса завершились аварией, двигатели были демонтированы с ракетоносителя, законсервированы и отправлены на хранение. В начале 1990-х российскими ракетными двигателями заинтересовались американцы. Был проведен конкурс на двигатель для ракеты «Атлас-3». В конкурсе участвовал и самарский завод. Однако американцы не смогли до конца поверить, что лежавшие на складах НК-33 могут работать безотказно. И только в 2009 г. двигатель самарского завода нашел своего заказчика. Осенью «ЦСКБ-Прогресс» заключил контракт с СНТК по подготовке двигателей НК-33 для ракеты «Союз-1». Также в 2009 г. был заключен контракт с американской фирмой Aerojet, связанный с проведением исследовательских работ по ресурсу двигателя.
Источник:  СНТК им. Кузнецова

 


Контракт между российской и американской сторонами был подписан в конце 2009 г. По условиям соглашения, самарский завод обязался протестировать двигатели НК-33, приобретенные у него несколько лет назад. Американцы, купившие для своей космической программы несколько лет назад 30 двигателей из запасов завода, хотели протестировать возможности движка в сторону увеличения ресурса. Сумму контракта предприятие не разглашает.
По приблизительным оценкам ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, потенциальные доходы завода от продажи двигателей составили $50-75 млн. Источник, знакомый с ситуацией, подтвердил, что подсчеты эксперта отражают реальное положение дел. По его словам, за двигатель НК-33 американская сторона заплатила около $1 млн. «Выставка цены была $5 млн, однако каждый двигатель ушел примерно за $1 млн. Американцы снизили цену, так как движки уже четверть века пролежали на складе», - рассказывает источник. Председатель редакционного совета журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Комаров называет цену НК-33 не очень высокой.
Стоимость двигателей такого класса варьируется в пределах $1-3 млн, считают аналитики. «В советское время цена НК-33 была гораздо выше. Однако опасения руководства Aerojet понятны, ведь предпоследние испытания движка были неудачными», - комментирует эксперт по ракетной технике, корреспондент журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев. С ним согласен член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин: «Двигатели лежали уже на складе, поэтому заказчик, несомненно, заволновался о качестве товара. Все-таки четверть века прошло. Если бы НК-33 пришлось заново собирать, то $1 млн при создании двигателя был бы только его себестоимостью. А сейчас, если предприятие не продаст его за такие деньги, то куда оно его денет», - рассуждает эксперт. Для сравнения он привел пример стоимости двигателей при аналогичных контрактах. В 2005 г. НПО «Энергомаш» им. академика В.П. Глушко заключило контракт на модернизацию выпускаемых объединением двигателей РД-181 с американской фирмой Lockheed Martin. «Тяга двигателя РД-181 – 400 тонн, не в пример НК-33. Тогда продали его за $10 млн», - анализирует Ионин.
Андрей ИОНИН, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского:
- Для самарского завода этот заказ положительно отразится на его финансовом состоянии, но говорить о серийном производстве пока рано. Ведь купленных американцами двигателей хватит на 10 лет. Полеты «Тауруса-2» будут совершаться 2-3 раза в год. Это ракета легкого класса – самый дешевый сегмент запуска. Однако этот контракт и последние удачные испытания могут принести и в дальнейшем положительный экономический эффект для предприятия. Сейчас СНТК им. Кузнецова это будет как раз кстати. Вся отрасль переживает не самые удачные времена.

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22 23 24 25 26 27 28
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4